• 22 сентября 2018, суббота
  • Москва, Улица Новослободская, 11, стр. 1

Сессия «Сентябрь» . Генограмма - портрет семьи.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

297 дней назад
22 сентября 2018 c 10:00 до 13:00
Москва
Улица Новослободская, 11, стр. 1

Новый сезон сессий курса «Я в семье» откроет занятие, посвящённое созданию семейной генограммы. Генограмма — это метод, с помощью которого мы можем исследовать историю семейных отношений в нескольких поколениях и выявить закономерности, влияющие на то, как мы принимаем решения в той или иной ситуации. Мы не можем изменить семейную историю, но увидев то, как поступали наши предки, мы сможем осознанно двигаться вперёд, развивая свою семейную систему.

- Стыдно, Ваше величество!
- Ну, стыдно, но я-то при чем, я не виноват!
- А кто?
- Дядя. Вот тоже так бывало в компании разговорится с кем попало, наговорит про себя с три короба,а душа у него тонкая, деликатная и легко уязвимая, ну а чтоб потом не мучиться, возьмет, бывало, да и отравит собеседника.
- Подлец!
- Скотина форменная…

©️Диалог из фильма «Обыкновенное чудо»

Мы все — плоды наших семей. Многих-многих поколений наших семей. 

Режем хлеб с детства, не осознавая, почему куски у нас получаются прямоугольные. Выходим замуж или женимся, узнаем от свекрови или тещи, что «правильно» резать хлеб по диагонали. 

Встречаем с детства Новый год непременно на городской площади, посреди праздничной толпы, а потом вдруг слышим, что это исключительно семейный праздник и встречать его надо
за столом в уютной семейной компании.
 
А почему женщины в нашем роду рожают только дочерей? И все разводятся в возрасте 35 лет… 
 
Интересно, а зачем мужчины в нашем роду выбирают профессию непременно связанную с частыми отлучками из дома?
 
А сама я когда-то искала ответ на вопрос, откуда я знаю, что брать на себя ответственность за жизнь чужого ребёнка и делать его членом своей семьи, это для меня — норма. И ещё я долго размышляла над тем, почему так, а не иначе сложились судьбы у женщин моего рода. 
 
Осознавая то, по каким негласным законам живет моя семья и семья того, кто стал моим партнером, мы не только помогаем себе увидеть то, как следует развиваться семье, но и делаем это во благо будущего наших детей. 
 
Метод генограммы дает нам возможность увидеть закономерности развития семьи и выявить сильные и уязвимые стороны. 
Создание семейной генограммы очень похоже на то, как рисуется генеалогическое древо. Однако, генограмма включает в себя не только общие данные о членах семьи, но и то, как человек, например, создавал свои семьи (был несколько раз женат, разводился или оставался вдовцом), какую профессию выбрал, как самореализовывался, чем болел, какой зависимостью страдал, какими чертами характера обладал и т.д. 
 
Я научилась рисовать генограмму, и теперь в той или иной сложной ситуации делаю это, словно решаю уравнение. Нахожу решение в поступках моих предков и «выхожу из воды сухой». 
Пришло  время поделиться моими знаниями с теми, кто ищет ответы на свои вопросы.
 
Ваша Екатерина Сиванова.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше